Достопримечательности г. Дубна

География

Спрятать

Дубна находится у северо-западной границы Московской области.
С Москвой город связан железнодорожной веткой (130км), идущей от Савеловского вокзала столицы, и автодорогой Москва-Дубна (110км).

Площадь Дубны - 71,66 км². С запада к городу примыкает Иваньковское водохранилище (Московское море) и канал имени Москвы. С юга и востока город обрамлен реками Дубна и Сестра, на севере и северо-западе граничит с Тверской областью.

Подробнее

Волжский гидроузел - шлюз

Река Волга делит город на две части. Ширина Волги в районе Дубны-250-350м, глубина-6-8м, уровень воды-112,7м абсолютной высоты. Уровень реки зависит от количества сброса воды с Иваньковской плотины и образования подпора Угличской плотины.

Город расположен в центральном районе Русской (Восточно-европейской) равнины, на пойменных трассах реки Волги, при впадении ее правого притока-реки Дубны. Территория имеет слабый наклон к Волге, местами сильно заболочена. Течение рек медленное, ручьи и мелкие речки часто теряются среди болот. Местность характеризуется ровным плато с невысокими всхолмлениями и незначительными понижениями, обычно занятыми торфяными, сосновыми и черно-ольхово-тростниковыми болотами.

Дубна находится в зоне умеренно-континентального климата. Самая низкая температура воздуха (-48 гр.С), по данным многолетних наблюдений, была зарегистрирована в январе, а самая высокая отмечена в июле и августе (+35 гр.С). В течение года в среднем выпадает 564 мм осадков, причем в ноябре-марте – 145мм, а за весенне-летний период – 418мм. Средняя продолжительность безморозного периода – 126 дней. Устойчивый снежный покров в среднем появляется во второй декаде ноября, сходит – в середине апреля. Наибольшей мощности (около 33 мм) снежный покров достигает в конце февраля – начале марта. Средние даты замерзания рек – 20 ноября, вскрытия рек ото льда – 15 апреля. Наиболее холодные ветры северного, северо-восточного и восточного направления в сумме за год составляют 1%, сухие и жаркие юго-восточные и южные – 38%, теплые и влажные юго-западные, западные и северо-западные – 40%.

Город состоит из трех районов, которые как самостоятельные части возникли исторически: на правом берегу Волги – Институтская часть и Александровка, Черная речка и Большая Волга, на противоположном берегу Волги – Левобережная часть.

Общая численность населения Дубны на 1 января 2010 года составляла 71 500 человек. Около 30% работающего населения Дубны заняты в сфере науки и научного обслуживания, 12% населения имеют ученые степени.

Спрятать

История

Спрятать

Территория, на которой расположилась современная Дубна, издревле периодически заселяли с переменным успехом. Глухие леса, труднопроходимы болота и холодный климат не способствовали стабильному развитию хозяйства и торговли в древние бескомфортные времена.

Первое упоминание о Дубне в русских летописях относится к 1134 году, когда новгородский князь Всеволод, решив завоевать Суздаль, дошел до устья реки Дубны, но отсюда почему-то повернул назад.

Подробнее

Второй раз древняя летопись вспоминает о дубненском крае в 1216 году: недавно возникший в устье Дубны рубежный городок-крепость был сожжен в междоусобной войне князей. В 1451 году Дубна упоминается летописцами в связи с последним набегом татар на Москву; московский князь Василий II Темный отошел к Волге у устья Дубны, намереваясь собрать рать. Но татары, опасаясь нападения, ушли. Это событие князь отпраздновал со всем московским людом.

В ХVII в. Земли на стрелке Волги и Дубны входили в имение первого русского историка Василия Никитича Татищева (1686-1750), основателя Екатеринбурга. Дворянин В.Н.Татищев получил это имение, женившись на дворянке Редкиной. В усадьбе на Дубненском устье летом отдыхали сын и внук историка. Правнучка Татищева, Елизавета Ростиславовна, ставшая наследницей имения на Дубне, вышла замуж за князя Сергея Сергеевича Вяземского. В 1806 году у них родился первенец, князь Александр. Он стал военным, кавалером Георгиевского креста и дослужился до звания генерал-лейтенанта. В 1827 году на стрелке Волги и Дубны Вяземские построили каменную церковь Похвалы Богородицы (сменившую первую, деревянную). На склоне своих лет князь Александр напротив церкви построил трехэтажный усадебный дом. У входа была прикреплена гранитная табличка «Построил 1861 года кн. Ал. Серг. Вяземской».

В 1862 году князь А.С.Вяземский освободил крестьян своих деревень Александровка, Ратмино и Козлаки от крепостного права, составив с крестьянской общиной каждой деревни уставную грамоту об освобождении ее членов от крестьянской зависимости. Волю получили 132 души мужского пола с женами и малыми детьми. В 1888 году имение было продано купцу С.Н.Гоняшину.

Село Дубненское городище и 11 близлежащих деревень административно входили в Федоровскую волость Корчевского уезда Тверской губернии. В тридцатые годы ХХ века при строительстве канала Москва-Волга и Иваньковской ГЭС уездный город Корчева остался на дне Иваньковского водохранилища. Его жителей переселили в соседние деревни и поселки. У села Федоровское сейчас размещается одна из пристаней Московского море. В 1917 г. статус уездного города получило село Кимры Тверской губернии, к нему и прикрепили административно село Дубненское городище, ставшее деревней Ратмино.

В 1937 году в 8 км от устья реки Дубны вверх по течению Волги завершилось строительство плотины Иваньковской ГЭС, и волжская вода, накопленная в рукотворном Иваньковском водохранилище (Московском море), потекла в Москву по выстроенному за 3 года каналу Москва-Волга. У входа в канал появилась пристань Большая Волга и построенный вместе с каналом поселок энергетиков.

В годы Великой Отечественной территория нынешней Дубны стала одним из трех участков подготовки контрнаступления для защиты Москвы, начатого 6 декабря 1941 года. Здесь готовили пополнение для фронта и лечили раненых. В нынешней школе № 2 района Большая Волга во время войны размещался прифронтовой военный госпиталь. На месте захоронения умерших в госпитале от тяжелых ран солдат и офицеров в лесном массиве, прилегающем к улице Энтузиастов, в послевоенные годы установлен Мемориал как память о погибших в Великой Отечественной войне.

Вскоре после Победы, в 1946 году, на правом берегу Волги, в 4 км от устья Дубны, в заболоченном лесу началось строительство первого здешнего ускорителя. Это событие и стало началом города Дубны.

Советский Союз не жалел средств на развитие науки мирового уровня, потому крепким фундаментом будущего города физиков стало строительство ускорителя протонов – синхроциклотрона. Постановление от 13 августа 1946 года о строительстве ускорителя на правом берегу Волги в 4 км. от устья Дубны было подписано И.В.Сталиным.

Строительство развернулось зимой 1946-1947 годов. Все, что происходило на этой территории, было строго засекречено, обнесено колючей проволокой, усиленно охранялось. Строительство научного центра коренным образом изменило судьбы и быт людей. Когда весной 1949 года прибыли первые специалисты для наладки и эксплуатации ускорителя, их взору предстали две застроенные улицы –Центральная (Жолио-Кюри) и Школьная (Флерова). Новый поселок активно обустраивался с городским комфортом в окружении среднерусской природы.

В 1954 году поселок получил официальное наименование Дубно, с поселения сняли гриф секретности. 24 июля 1956 года рабочий поселок Дубно преобразован в город.

Два месяца спустя, 22 сентября 1956 года, Президиум Верховного Совета РСФСР издал новый указ: «О расширении черты города Дубно Калининской области и передаче его в состав Московской области». В черту города были включены населенные пункты: поселок Большая Волга, деревни Александровка, Козлаки, Новоиваньково, Ратмино и Юркино.

Датой основания города Дубны считается 24 июля 1956 года, когда поселок Дубно был произведен в ранг города.

Дубна отличается от значительной части городов России тем, что городской образ жизни складывался не веками, а исчисляется всего пятью-шестью десятилетиями. Дубну для работы и консультаций регулярно посещают выдающиеся ученые страны и ведущие ученые мира. Уровень духовной атмосферы, интеллектуальных требований с самого начала был поднят до самой высокой планки, что, естественно, предъявляло высокие требования к организации работы, быта и отдыха живущих в городе людей.

Международный статус Дубны продолжает и сотрудничество муниципалитета с городами-побратимами, которых насчитывает пока шесть.

Спрятать

Архитектура

Спрятать

Дубна строилась в чистом поле, а вернее, в практически непроходимом и болотистом лесу, на территории, свободной от исторических поселений.

Секретный объект разместили в лесу, а поселок расположили на берегу Волги. Летом 1947 год приступили к дренажным работам. Исчезавшие болота обнажили чистый желтый песок, за многие столетия нанесенный Волгой, и первые жители Дубны увидели невероятное – не признающие сырости многолетние сосны выросли на болоте.

Подробнее

Облик города постоянно менялся, его архитектурные решения зависели не только от дизайнерских взглядов, но и от присущих времени строительных возможностей. Каждое десятилетие оставляло свой след, свои черты и особенности во внешнем облике Дубны.

Своеобразное лицо города создавалось малыми архитектурными формами, отдельными элементами внешнего убранства и скульптуры. Одни художественные композиции подчеркивают назначение города, другие отмечают знаменитые даты, а в целом они являются отражением художественного вкуса и культурного уровня жителей.

Въезд в город со стороны Дмитровского шоссе украшает шпилеобразный указатель «Дубна», со стороны Новой дороги (проложена в 1963 году) – стела с научной символикой.

На левом берегу у зданий машиностроительных предприятий – муляж крылатой ракеты, самолет МИГ-21, скульптурная композиция памяти воинов Великой Отечественной войны, в районе Большой Волги – стена памяти у могил погибшим воинам Великой Отечественной. Своеобразный облик Дубне придают и другие строительно-архитектурные детали.

Главной отличительной особенностью Дубны остаются природный ландшафт – реки Волга, Дубна, Сестра, Иваньковское водохранилище, озера, канал Москва-Волга, лесные массивы.

В городе науки, конечно, есть памятники выдающимся ученым - И.В. Курчатову, Н.Н.Боголюбову, Г.Н.Флерову, Д.И.Блохинцеву, М.Г.Мещерякову, памятник генеральному конструктору крылатых ракет А.Я.Березняку. Лучший в России памятник поэту и актеру Владимиру Высоцкому встречает зрителей у дома культуры «Мир» на алее Высоцкого. Есть и специфические для города памятники, отражающие историю города – памятники самолету-штурмовику ИЛ-2 на улице Строителей, истребителю МиГ-21 в начале улицы Центральной и крылатой ракете на улице Жуковского.

В Дубне пять православных храмов: храм Похвалы Пресвятой Богородицы, храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших, храм Великомученика Пантелеимона, храм Иоанна Предтечи и храм Смоленской Иконы Божией Матери.

Самый древний храм на территории Дубны – это храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино.

Спрятать

Достопримечательности

Спрятать

Канал имени Москвы

На территории Дубны находится головное сооружение канала Москва-Волга, одна из важных строек второй пятилетки. Решение о строительстве было принято 15 июня 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б). Возведением канала решался комплекс проблем: создание судоходного пути, соединяющего столицу с рекой Волгой, обеспечение бесперебойным снабжением питьевой водой населения Москвы, а также удовлетворение потребности в воде промышленных предприятий. Строительство завершено летом 1937 года.
В 1947 году в связи с празднованием 800-летия Москвы канал Москва-Волга переименован в канал имени Москвы.

Подробнее

Комплекс зданий синхрофазотрона-нуклотрона

Объединенный институт ядерных исследований

Говорят, что глухое место на самом севере Подмосковья для строительства первого дубненского ускорителя по рекомендации Курчатова выбрал сам Берия. Он бывал на охоте в здешних местах и знал, что вражескому шпиону ради любопытства добраться сюда не так-то просто. Это было в те времена, когда в Советском Союзе развернулась напряженная работа над созданием атомной бомбы. Так и вышло, что зимой 1946-1947 гг. в обстановке строгой секретности на севере Подмосковья в Гидротехнической лаборатории (название объекта было отвлеченным от его названия) под руководством молодого физика М.Г.Мещерякова началось строительство синхроциклотрона-ускорителя протонов.
В ночь с 13 на 14 декабря 1949 года построенный всего за два года синхроциклотрон запустили в работу. Он разгонял частицы до энергии 680 МэВ (мегаэлектронвольт - миллионы электронвольт).

А на другой площадке, всего в нескольких километрах от Гидротехнической лаборатории, в 1951 году под руководством еще одного молодого физика В.И. Векслера началось строительство гигантского ускорителя-синхрофазотрона, который впоследствии вошел в Книгу рекордов Гиннеса благодаря самой большой в мире массе своих магнитов. Лабораторию, под сенью которой шла работа над синхрофазотроном, назвали Технической дирекцией строительства (ТДС-533). В 1953 году ТДС-533 переименовали в Электрофизическую лабораторию АН СССР (ЭФЛАН).
26 марта 1956 года в Москве в Академии наук было подписано межправительственное соглашение об учреждении международной научно-исследовательской организации «Объединенный институт ядерных исследований» (ОИЯИ).
20-23 сентября 1956 года в Дубне на территории ОИЯИ состоялась первая сессия его высшего органа – Комитета полномочных представителей (КПП) правительств двенадцати стран-участниц. Сразу вслед за сессией КПП (24-26 сентября 1956года) прошла первая сессия ученого совета ОИЯИ – высшего экспертно-консультационного органа, куда вошли авторитетные ученые мирового экстра-класса. Началась организация научных лабораторий, для каждой из которых было выбрано определенное научное направление в соответствии с возможностями уже имевшихся в Дубне ускорителей и планами развития нового международного исследовательского центра. Наука в Дубне, по замыслу отцов-основателей института, должна всегда идти в ногу со временем.

Членами ОИЯИ на сегодняшний день являются 18 государств.

Каждую неделю та или иная лаборатория проводит в Доме международных совещаний ОИЯИ или на собственной площадке международную конференцию, семинар или совещание разного масштаба.

Публикации ОИЯИ рассылаются более чем в 50 стран мира. Ежегодно в Дубну приезжает более тысячи ученых из сотрудничающих с ОИЯИ организаций. Физикам из развивающихся стран ОИЯИ предоставляет стипендии.

Объединенный институт ядерных исследований является своеобразным мостом между Западом и Востоком, поддерживая связи почти с 700 научными центрами и университетами в 60 странах мира. Только в России, крупнейшем партнере ОИЯИ, сотрудничество осуществляется со 150 исследовательскими центрами. Университетами, промышленными предприятиями и фирмами из 40 российских городов.

Вид на гостиницу летом

Гостиница «Дубна»

Самая первая гостиница в Дубне находилась в здании нынешнего Управления гостинично-ресторанного комплекса ОИЯИ на улице Векслера.

Это небольшое двухэтажное здание стало в начале 50-х годов первым приютом в Дубне и для тогдашних руководителей города, и для будущих академиков.

И теперь единственным стабильно действующим многоместным отелем наукограда остается гостиница под названием «Дубна», которая находится в ведении Управления гостинично-ресторанного комплекса Объединенного института ядерных исследований (УГРК ОИЯИ).

Гостинично-ресторанный комплекс ОИЯИ располагает прекрасной базой для проведения на высшем уровне масштабных и небольших научных совещаний и бизнес – конференций. Корпоративные семинары и спортивно- развлекательные мероприятия, разного рода торжества для вас.

В комплекс отелей и ресторанов ОИЯИ входят два разностилевых здания гостиницы «Дубна», Дом отдыха «Ратмино», ресторан гостиницы «Дубна», бар и летнее кафе «Дубна», кафе-бар «Гриль», кафе Дома международных совещаний и кафе Дома ученых.
Главный корпус гостиницы (пятиэтажное здание на 228 мест) находится по соседству со своей праматерью на улице Векслера. Окна номеров выходят в зеленый парк на берегу Волги.

К услугам гостей Дубны старейший в городе ресторан на 120 мест с русской и европейской кухней, а также бар. В стоимость проживания входит завтрак (шведский стол). Для тех, кто хочет поддержать свою форму, работает тренажерный зал, комфортабельная сауна (парная, массажный душ, мини-бассейн с «гейзером», комната отдыха), салон красоты.
Гостиница оснащена двумя конференц-залами на 60 мест, современной оргтехникой. В обоих корпусах гостиницы, ресторане «Дубна» и кафе «Гриль» есть Интернет, бесплатные точки доступа Wi-Fi. Рядом с отелем удобная парковка, песчаный пляж, 50-метровый плавательный бассейн «Архимед», теннисные корты, яхт-клуб, водный стадион, зал органной музыки, музеи. Зимой – рукой подать до освещаемого катка на стадионе «Наука» и лыжных трасс.

Другой корпус гостиницы «Дубна» получил народное название «Хилтон» из-за сходства с типичными образцами американской сети отелей. Он находится на живописной улице Московской и тоже смотрит на набережную Волги. В последнее время по названию кафе, расположенного на первом этаже, это здание чаще именуют «Грилем». Преимущества – те же, что и у главного корпуса гостиницы. Главное – обслужат на высшем уровне, и скучать в Дубне вам не придется.

Спрятать